大曽根駅北、矢田本通り商店街の一番東の外れにある平野屋さんは麺類、丼もの一式の店。 きしめん定食もスタンダードな内容で700円。あげも大きいし、懐かしい味。
なんで懐かしいかというと、やっぱり昔の会社のそばだから、よく行ってました。ご主人も奥さんも当たり前ですがそのままいらっしゃいました。20年ぶりくらい?いくつになられたのだろう。末長く続けていただきたいものです。
きしめん、味噌煮込み、カレー煮込みなど、名古屋には独自の麺メニューがありますけど、どうも最近は讃岐うどんとかのチェーン店に押され気味。 さらに普通のきしめん屋さんは経営者の高齢化も進んでいて、10年後にはかなりの店が閉まってしまうのではという危惧も。きしめんというと駅ホームの店がいつもマスコミに取り上げられますが、独自のきしめん店はあちこちにたくさんあるのです。
そこでこのブログでは名古屋きしめん文化がいつまでも続くよう、できるだけたくさんお店を紹介したいと思います。
また味噌煮込み(みそにこ)やカレー煮込み(カレーうどん)も名古屋の麺。こちらも少しずつ追加して行こうと思っています。
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