久々に新幹線ホームの住吉できしめんを食してみました。様々な店を回ってからこうしてここできしめんを食べると、なるほどなあと思うことも。
麺は特に特徴がありません。もっと薄いといいのにと。逆に出汁はやや薄め。万人向けの味なのかもしれませんが、名古屋の味とはちょっと言いがたい。麺がちょっと違ううどんという感じでしょうか。小さな揚げや花カツオたっぷりはいいですね。
短い時間でかきこむファーストフードとしては素晴らしいと思います。340円と安いですし。
きしめん、味噌煮込み、カレー煮込みなど、名古屋には独自の麺メニューがありますけど、どうも最近は讃岐うどんとかのチェーン店に押され気味。 さらに普通のきしめん屋さんは経営者の高齢化も進んでいて、10年後にはかなりの店が閉まってしまうのではという危惧も。きしめんというと駅ホームの店がいつもマスコミに取り上げられますが、独自のきしめん店はあちこちにたくさんあるのです。
そこでこのブログでは名古屋きしめん文化がいつまでも続くよう、できるだけたくさんお店を紹介したいと思います。
また味噌煮込み(みそにこ)やカレー煮込み(カレーうどん)も名古屋の麺。こちらも少しずつ追加して行こうと思っています。
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