本日のきしめんは千種区は自由が丘ながた、野菜天ぷら付き定食800円。むか~しからあるお店ですけど、初めて入りました。 きしめんは見てのとおり1センチを越える幅のスタンダードなもの。厚みがあるのでペラペラ系ではありません。しかし、こうして何も入ってない状態で出てくる店は始めて。かまぼこすら別皿です。ほうれん草も、なんと花かつおまでもナシ。 これは味に自信か、と食べてみると、出汁は薄味で今ひとつでした。天ぷらもやや貧相で、ちょっと残念。
きしめん、味噌煮込み、カレー煮込みなど、名古屋には独自の麺メニューがありますけど、どうも最近は讃岐うどんとかのチェーン店に押され気味。 さらに普通のきしめん屋さんは経営者の高齢化も進んでいて、10年後にはかなりの店が閉まってしまうのではという危惧も。きしめんというと駅ホームの店がいつもマスコミに取り上げられますが、独自のきしめん店はあちこちにたくさんあるのです。
そこでこのブログでは名古屋きしめん文化がいつまでも続くよう、できるだけたくさんお店を紹介したいと思います。
また味噌煮込み(みそにこ)やカレー煮込み(カレーうどん)も名古屋の麺。こちらも少しずつ追加して行こうと思っています。
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