讃えよ! きしめん、味噌煮込、名古屋の麺

きしめんじゃなくて味噌煮込みを。東区、手打ちうどん岩正

投稿者: MIZUNO  投稿日: 2013年05月03日
分類: 味噌煮込み 
 

東区は筒井商店街、朝日屋の二軒西隣の手打ちうどん岩正。創業110年と書いてあります。体の辛そうな爺さん婆さんが店に出てましたが、ガラス張りのブースでは若い人がうどんを打ってますので、後継問題はなさそうです。

しめんもありましたが、名物の味噌煮込みを。肉も卵も入ってないスタンダード仕様がありこれは700円。ご飯もついてます。味の方は辛いです。昔からの味噌煮込みの味ともいえますが、美味いとは言いがたい。固い麺はさすがに素晴らしいと思いましたが。覚王山のにこみ亭が姉妹店らしいですが、そういえばあの店の味に近いなあと思いました。店内の独特の臭いも同じでした。

駐車場は店の西側に6台ありますが、ちょっとわかりにくい。229719_459786787430445_1094541034_n

 

店舗情報

店名 手打ちうどん岩正
住所 名古屋市東区筒井1丁目12−17
電話番号 052-935-3929

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このブログについて

きしめん、味噌煮込み、カレー煮込みなど、名古屋には独自の麺メニューがありますけど、どうも最近は讃岐うどんとかのチェーン店に押され気味。
さらに普通のきしめん屋さんは経営者の高齢化も進んでいて、10年後にはかなりの店が閉まってしまうのではという危惧も。きしめんというと駅ホームの店がいつもマスコミに取り上げられますが、独自のきしめん店はあちこちにたくさんあるのです。

そこでこのブログでは名古屋きしめん文化がいつまでも続くよう、できるだけたくさんお店を紹介したいと思います。

また味噌煮込み(みそにこ)やカレー煮込み(カレーうどん)も名古屋の麺。こちらも少しずつ追加して行こうと思っています。

 

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