なかなか遠方のきしめんを訪問できず。仕方なく東区の大幸は二度目の訪問。
こないだはきしめんだけだったので今日は定食。しかしなんだこれ、ご飯の他には僅かなひじきとほんの少しの漬物。これで700円って。迷わず冷奴200円を追加。
店内の張り紙を見ると、あと80円も出すと、イロイロな揚げ物ときしめんのセットが食べられる。きしめんの麺自体はピロピロの見事なものなんだけどなあ。残念な店でした。
きしめん、味噌煮込み、カレー煮込みなど、名古屋には独自の麺メニューがありますけど、どうも最近は讃岐うどんとかのチェーン店に押され気味。 さらに普通のきしめん屋さんは経営者の高齢化も進んでいて、10年後にはかなりの店が閉まってしまうのではという危惧も。きしめんというと駅ホームの店がいつもマスコミに取り上げられますが、独自のきしめん店はあちこちにたくさんあるのです。
そこでこのブログでは名古屋きしめん文化がいつまでも続くよう、できるだけたくさんお店を紹介したいと思います。
また味噌煮込み(みそにこ)やカレー煮込み(カレーうどん)も名古屋の麺。こちらも少しずつ追加して行こうと思っています。
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