讃えよ! きしめん、味噌煮込、名古屋の麺

味噌煮込みにしておけばよかったかな

投稿者: MIZUNO  投稿日: 2013年10月01日
分類: 名古屋市守山区 
 

守山区の外れに手打ちうどんの店があったはずと、千代田街道沿いの和田泉というところへ。しかしきしめんがありません。ランチのうどん定食にしましたが、志の田うどん(白だし)で、味はイマイチ。おかずもナスの煮物のみ。価格は680円でしたが。味噌煮込みにしておけばよかったと反省しきりです。20131002_130532

 

店舗情報

店名 和田泉
住所 名古屋市守山区脇田町1606

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きしめん、味噌煮込み、カレー煮込みなど、名古屋には独自の麺メニューがありますけど、どうも最近は讃岐うどんとかのチェーン店に押され気味。
さらに普通のきしめん屋さんは経営者の高齢化も進んでいて、10年後にはかなりの店が閉まってしまうのではという危惧も。きしめんというと駅ホームの店がいつもマスコミに取り上げられますが、独自のきしめん店はあちこちにたくさんあるのです。

そこでこのブログでは名古屋きしめん文化がいつまでも続くよう、できるだけたくさんお店を紹介したいと思います。

また味噌煮込み(みそにこ)やカレー煮込み(カレーうどん)も名古屋の麺。こちらも少しずつ追加して行こうと思っています。

 

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