讃えよ! きしめん、味噌煮込、名古屋の麺

トマトの入った新感覚カレー煮込み

投稿者: MIZUNO  投稿日: 2013年10月13日
分類: カレーうどん  カレー煮込み  名古屋市東区 
 

20131009_131242それなりの店でありながら、きしめんのない麺の店は名古屋でも少なくありません。こちらの「めん処勝美屋」さんもその一つでしょうか。スタンプラリー加入店で、ふつうのめん処風ですが、ややこだわりも、という感じです。ということできしめんはないので、新名古屋名物を目指すカレー煮込みを。こちらのウリは「彩り野菜のカレー煮込み」というものです。

カレー煮込みというのは和風カレー出汁のカレーうどんの麺を、味噌煮込みの堅い麺にして、味噌煮込みのように土鍋で煮込んだもの。最近出す店が増えています。こちらのメニューはさらにトマトやオクラが入っているのが特徴のようです。おねだんはなかなか。とはいえ出しの効いたカレーの味はまさに「和」で、出てきた時にはすでにドロリとした状態。まさにこれはカレー煮込みです。麺はしっかりコシがある、簡単にいえば固い麺。トマトやオクラもいいアクセントに。絶品とはいえないですが悪くないです。

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悪く無いですが850円。これを稲荷の「花定食」にすると+300円、唐揚げのついた定食は+350円。ということで写真は1150円と大ごちそう価格に。ふつうのカレーうどんや味噌煮込みは750円でしたから、単品としてはそう高くないのですけどね。カレー煮込みはまだ絶品に出会ったことがないので、これからいろいろ試してみたいところです。場所は桜通布池交差点の北側です。

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店舗情報

店名 勝美屋
住所 名古屋市東区代官町33-8

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このブログについて

きしめん、味噌煮込み、カレー煮込みなど、名古屋には独自の麺メニューがありますけど、どうも最近は讃岐うどんとかのチェーン店に押され気味。
さらに普通のきしめん屋さんは経営者の高齢化も進んでいて、10年後にはかなりの店が閉まってしまうのではという危惧も。きしめんというと駅ホームの店がいつもマスコミに取り上げられますが、独自のきしめん店はあちこちにたくさんあるのです。

そこでこのブログでは名古屋きしめん文化がいつまでも続くよう、できるだけたくさんお店を紹介したいと思います。

また味噌煮込み(みそにこ)やカレー煮込み(カレーうどん)も名古屋の麺。こちらも少しずつ追加して行こうと思っています。

 

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