讃えよ! きしめん、味噌煮込、名古屋の麺

東陽通りだったらやっぱりこの店がおすすめ、徳重屋

投稿者: MIZUNO  投稿日: 2014年06月02日
分類: レトロ  名古屋市中区  普通のきしめん 
 

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桔梗常行く前に行ったこの店のこと、書くのすっかり忘れてました。桔梗常と重複する説明ですが、戦後に100m道路が出来る前、東西のメイン道路であったであろう東陽通り沿い。丸太町のヤナセの西対面を西方に入って行くことになります。階段を少し上がったとことに店舗があります。
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最初に言いますがこの店、レトロの極みでしかもうまい。訪問したその日、最後の一杯のきしめんを定食で。きしめん450円プラス200円でサービス定食になります。午後1時過ぎに行きましたが、きしめんはすぐなくなっちゃうそうですのでご注意を。濃い溜まり汁に、幅は広いがコシのないソフトきしめんが入ってます。これぞ古きよきものかと。五目ご飯、ゴーヤじゃなくて冬瓜?の煮物もよし。大満足。

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連れ合いはきしめんがないので中華そば(550円)にしましたが、これまた麸や赤耳かまぼこの入った古きよきもの。うどん屋の中うかそばは大満足でしたが、経営してるご夫婦、もうお幾つなんでしょう。かなりのお歳。いつまでがんばってくれるでしょうか。みなさんも早く行っておいてください。

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きしめん、味噌煮込み、カレー煮込みなど、名古屋には独自の麺メニューがありますけど、どうも最近は讃岐うどんとかのチェーン店に押され気味。
さらに普通のきしめん屋さんは経営者の高齢化も進んでいて、10年後にはかなりの店が閉まってしまうのではという危惧も。きしめんというと駅ホームの店がいつもマスコミに取り上げられますが、独自のきしめん店はあちこちにたくさんあるのです。

そこでこのブログでは名古屋きしめん文化がいつまでも続くよう、できるだけたくさんお店を紹介したいと思います。

また味噌煮込み(みそにこ)やカレー煮込み(カレーうどん)も名古屋の麺。こちらも少しずつ追加して行こうと思っています。

 

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