毎日きしめんばっかりで大丈夫? などといろいろご心配をお掛けしているようですけど、別に体重増えてませんし(もともと重いw)、血液検査も悪化してません(もともと悪いw)ので、今日もきしめん定食です。御器所の北側、西にちょっと入ったところにあるみや川って古い店が前から気になってました。そこで博物館に行くついでにちょっと寄ってみた次第。
コインパーキングもまわりにないし困ったな、と店の前を通過したら右手民家の前に5台の駐車場がありました。これは助かります。カウンター10席ほどとテーブル一つだけのこじんまりした店内で、60代以上と思われるご夫婦(だと思う)がカウンターの中に。メニューはいろいろ有りますが、まず王道のきしめん定食をば。850円です。手打ということで、店の奥に打ち場があるようで、麺は暖簾の奥へ入って持っていらっしゃいました。出てきた麺のほうですが、塩分の強い薄めながらコシのあるタイプ。幅も狭い方です。となれば当然、出汁はやや薄め。かまぼこと水菜?だけの具で、手打きしめん屋らしい、麺勝負のお店のようです。
むろん嫌いではないですけど、昨今のニューウェーヴなきしめんを見ると、こういう手打きしめんも伝統系、絶滅系に入ることになるのかもしれないですね。でも圧倒的に美味しかったのがかき揚げ。全く油っぽくなく、カラッと、シャキッと、パリパリした食感は、醤油かけても良し、麺の出汁に入れても良し。これは美味しい。あと、漬物が美味しい。二つに切られた小さな瓜みたいのはなんだろう。古典的になってしまうかもしれませんがレベルはかなり高いお店です。味噌ニコなど、他のメニューも試したいところ。店に似合わない立派なホームページが有りますので詳細はそちらでもどうぞ。FC2ですけど。
店舗情報
店名 | 手打めん処みや川 |
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住所 | 名古屋市昭和区阿由知通3‐10 |
電話番号 | 052-733-6746 |