讃えよ! きしめん、味噌煮込、名古屋の麺

きしめんがあることをもっとわかりやすくして欲しい 川鉦本店

投稿者: MIZUNO  投稿日: 2014年09月10日
分類: カテゴリーなし  名古屋市熱田区  味噌煮込み 
 

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昔の食べた記録をアップしますのでちょと季節感ずれてるかもしれません。

熱田区、地下鉄日比野駅近くの川鉦本店、けっこう知られた店のようですけど、初めて行きました。料理屋って感じの立派なお店。変だなあ、きしめんがないと思いつつ、みそ煮込みを定食で注文。すると玉子どうしましょうとのことでしたので固めでお願いしますと。あとでメニューをよく見たら「そばからうどん、きしめんに替えれます」と小さく(ら抜きで)朱書きしてありました。ザンネン。

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定食は1,000円とけっこうなお値段です。でもご飯だけ。おかずなし。天カス漬物付き。しかも支払いは1,060円でしたので、あとでメニューよく読んだら、玉子は60円と、1000円もするのにデフォルトではないのでした。玉子どうします?とは入れるかどうかの問いだったのです(苦笑)

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麺はうどんタイプ。つるりとしていてまあ悪くないです。出汁はさらっとしてます。まあ悪くないです。ただ、ご飯付き1000円でもう一度というのはどうかな、というところ。表通りに面したところに暖簾がかかっていたので入ったら厨房でした。入り口は裏、というか東側ですのでご注意を。

 

店舗情報

店名 川鉦本店
住所 名古屋市熱田区大宝3丁目15-8
電話番号 052-682-0082

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このブログについて

きしめん、味噌煮込み、カレー煮込みなど、名古屋には独自の麺メニューがありますけど、どうも最近は讃岐うどんとかのチェーン店に押され気味。
さらに普通のきしめん屋さんは経営者の高齢化も進んでいて、10年後にはかなりの店が閉まってしまうのではという危惧も。きしめんというと駅ホームの店がいつもマスコミに取り上げられますが、独自のきしめん店はあちこちにたくさんあるのです。

そこでこのブログでは名古屋きしめん文化がいつまでも続くよう、できるだけたくさんお店を紹介したいと思います。

また味噌煮込み(みそにこ)やカレー煮込み(カレーうどん)も名古屋の麺。こちらも少しずつ追加して行こうと思っています。

 

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