名古屋には時々この形態の店があるのですが、少し小ぎれいで、元気が良くて、お値段安くて、適度にうまい。マニアが喜ぶタイプのお店ではないですけど、絶滅系でもない。定食屋というか、まさにうどん屋。地元で愛されている、という表現がピッタリのアットホームなお店でした。きしめんのあとに、冷やし中華も食べてしまったのでありました。
きしめん、味噌煮込み、カレー煮込みなど、名古屋には独自の麺メニューがありますけど、どうも最近は讃岐うどんとかのチェーン店に押され気味。 さらに普通のきしめん屋さんは経営者の高齢化も進んでいて、10年後にはかなりの店が閉まってしまうのではという危惧も。きしめんというと駅ホームの店がいつもマスコミに取り上げられますが、独自のきしめん店はあちこちにたくさんあるのです。
そこでこのブログでは名古屋きしめん文化がいつまでも続くよう、できるだけたくさんお店を紹介したいと思います。
また味噌煮込み(みそにこ)やカレー煮込み(カレーうどん)も名古屋の麺。こちらも少しずつ追加して行こうと思っています。
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