ものすごく混んでいた、三河での有名店、大正庵釜春の新安城店で食した、名物というモロコシうどん、850円。 トウモロコシと玉子が餡掛けでうどんにかかってます。 梅干し、ほうれん草が乗り、ネギはかけ放題。 が、きつい言い方ですけど、特に感銘をうける物ではありませんでした。
きしめん、味噌煮込み、カレー煮込みなど、名古屋には独自の麺メニューがありますけど、どうも最近は讃岐うどんとかのチェーン店に押され気味。 さらに普通のきしめん屋さんは経営者の高齢化も進んでいて、10年後にはかなりの店が閉まってしまうのではという危惧も。きしめんというと駅ホームの店がいつもマスコミに取り上げられますが、独自のきしめん店はあちこちにたくさんあるのです。
そこでこのブログでは名古屋きしめん文化がいつまでも続くよう、できるだけたくさんお店を紹介したいと思います。
また味噌煮込み(みそにこ)やカレー煮込み(カレーうどん)も名古屋の麺。こちらも少しずつ追加して行こうと思っています。
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