平針運転試験場の南、緑区神の倉の「菊丸」できしころの定食です。
たっぷりの甘めの汁、薄くつややかなきしめんの軽快なのどごしは、ベストオブころとよべるものでしょう。
1020円(単品630円)というお値段も、入口横で麺を打つご主人を見ていれば納得。 手間のかかった旨いものとしては逆にコストパフォーマンスの高い商品だと思います。
きしめん、味噌煮込み、カレー煮込みなど、名古屋には独自の麺メニューがありますけど、どうも最近は讃岐うどんとかのチェーン店に押され気味。 さらに普通のきしめん屋さんは経営者の高齢化も進んでいて、10年後にはかなりの店が閉まってしまうのではという危惧も。きしめんというと駅ホームの店がいつもマスコミに取り上げられますが、独自のきしめん店はあちこちにたくさんあるのです。
そこでこのブログでは名古屋きしめん文化がいつまでも続くよう、できるだけたくさんお店を紹介したいと思います。
また味噌煮込み(みそにこ)やカレー煮込み(カレーうどん)も名古屋の麺。こちらも少しずつ追加して行こうと思っています。
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